文/周 剛
責編/王艷玲

繪畫創作,畫家有各種各樣的選擇,他可以選擇寫實主義的也可以選擇表現主義的繪畫形式,這種選擇會使我們的畫面產生完全不同的效果和不同的審美情趣, 即便是我們面對同樣的風景,不同的畫家也可以有不同的選擇,畫家的感受同樣來源于所面對的那片風景。畫家既可以完完整整的描繪對象,以自然主義的創作方式完整的表現對象,這曾被認為是繪畫的一種很高技巧的審美境界。畫家也可以選擇不寫實的描寫對象的手法, 畫面與所面對的風景不一致,這種選擇對畫家主體創造力有了更多的要求,這種主體性要求的繪畫表現形式是現代繪畫創作的一個重要標志,即怎么畫或者怎樣經營這個畫面本身才是畫家的重要追求。

《徽州意象·墻》 78×108cm 2006

在《薩特文集·文論卷》《被捆綁的人》一文中有這樣的描述:“既沒有選擇一種新的觀察方式,便到處尋找新的景色,但是純屬徒勞。”丁寺鐘的水彩畫創作避免寫實繪畫的完整和逼真性,他充分利用水彩畫水色和時間的混合關系,來呈現真實與其所追求的審美之間的矛盾,并形成自己獨特的表現語言,他面對他最熟悉的皖南村落不被規律性的描繪所捆綁,很好的駕馭了水彩畫中水色多變的偶然性,這種多變的水性特征在他的畫面中,是他建立空間表現、畫面張力和畫面懸念的良好的契機。顯然他從這種偶然性中體驗到了其繪畫知覺、現實與目標之間的矛盾沖突,畫面中的偶然、無序和無厘頭常常把畫面牽扯到了荒誕的境地,然而現實和實際的力量又將畫家的知覺帶到了寫實、逼真和毫無懸念的境地,這常常是考驗他把握畫面視覺審美情趣的關鍵。在解讀丁寺鐘的作品中我們不難發現,那強有力的自然景物和被自然景物刺激的知覺是如何來牽扯他追求作品審美的激情,他的創作常常把我們帶到了畫家矛盾糾結的創作的艱難境地,幾乎每一幅作品都是經歷了一番抗爭,使得他的作品創作過程都伴隨著許多不可思議的觸及心靈的揚棄。

《雨季徽州·滂沱》 79×110cm 2016

丁寺鐘的作品都有兩個明顯的特征, 一是體驗現場的知覺感受,讓人從他的作品中明顯的可以讀出他所描繪的地域性。水彩畫描繪的現場感源于歐洲早年的地形畫,和歐洲地形學有著深厚的淵源,那個時期的水彩畫創作不是以美學追求為目的,純粹出于功能需求和對地形地貌的真實描繪,然而逐漸成熟的技巧和細膩的表現使得這類作品的描繪賦有了獨特的歷史、人文和美學價值。丁寺鐘作品中的另一個特征是繪畫語言的意象性,他常將自我意象面對風景,使得他所面對的對象也意象的進入了他的知覺,他從風景中攝取能夠呈現他意象的一山、一石、一瓦、一物,而不是刻意的記錄,他所表現的景物藏匿在無所不在的實在的意象之中,原本那鮮明的地形特征和藝術家意象的表現形式是一對難以解決的矛盾,他既要讓觀者有明確的地域感受,又能將觀者帶入藝術家藝術創作和審美的獨特體驗。丁寺鐘在這兩者之間用他獨特的表現語言為我們鋪設了一條通道,讓我們觸及到了很難觸及的有明顯地形特征的意象表現繪畫。他畫面中的水色淋漓和自由的水跡把真實的風景與我們的距離拉的很大,然而就是那流淌的鮮活的水跡中,他便可以準確地呈現真實的讓人驚奇的地域特征,在他的畫面中,沒有對繪畫的闡釋,也沒有那種標識的痕跡,然而那種水色淋漓所展現的鮮明的現場感構成了他作品的風格與主體。

《雨季徽州·暮雨初收》 79×110cm 2016

許多水彩畫家誤將水彩的本質性理解為水彩的本體語言,這顯然是錯誤的,水彩的本質性是他的藝術性,它和國畫、油畫、版畫和其他藝術形式一樣,其本質性是藝術性,而將水彩創作的本體語言誤認為是水彩創作的本質性,這種理解完全不在藝術創作的狀態之中,這必然會影響水彩畫家創作的藝術性和藝術品格。丁寺鐘的水彩畫創作水色淋漓、意象天成,然而他的創作追求卻直指水彩的本質性,他的作品中有很顯然的人本在場和我心在場的體悟感。因此他的表現不受規律描繪的捆綁,以他敏銳的知覺判斷,嫻熟的駕馭著他畫面的諸多偶然使之成為他作品意象的準確呈現,我相信隨著他對生命和事物的深刻體驗, 他的藝術創作的生命力會更加蓬勃,他的藝術語言和表現力有理由成為一種獨到的力量。

《徽州系列·桃源雪月》 80×110cm 2013 (中國美術館收藏)

中國美術家協會水彩畫藝術委員會副秘書長,第四屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者。
作品多次入選全國美術作品展、中國百年水彩畫展、中國美協第十 五屆新人新作展、全國首屆水彩藝術展、首屆至第四屆百年華彩樂章——中國當代優秀水彩畫家提名展、第十屆中國藝術節全國優秀美術作品展、百年華彩——中國水彩藝術研究展、第六屆中國北京國際美術雙年展,獲第二屆“李劍晨獎”水彩雙年展金獎,第六屆全國水彩粉畫展銅獎,第七屆全國水彩粉畫展銀獎,第八屆全國水彩粉畫展優秀獎,第十六屆國際造型藝術協會代表大會美術特展銅獎 ,2006全國中國畫家提名展優秀獎,紀念葉淺予百年誕辰全國中國畫提名展優秀獎。
出版有《中國當代畫家·丁寺鐘作品選》《 意象之間·丁寺鐘水彩畫作品集》《丁寺鐘專輯(水墨)》《境界夢底家山——丁寺鐘水彩藝術》等作品集。

1條評論

回復

請輸入你的評論!
請在這里輸入您的名字