趙成清 :奔向自由—胡文世筆下的“瘦馬”圖

3722

《瘦馬·冰清玉潔》—胡文世作品展

文世是中國當代藝術界銳意革新的青年藝術家,前幾日,他給我看一批即將展出的畫作,我看后,內心深深被觸動,想說點什么,又恐詞不達意,畫蛇添足。思忖再三,決意簡單談談自己看畫后的感受。

布面丙烯, 尺寸 : 95X83cm, 2019

文世早年負笈求學于湖北美術學院油畫系,曾受教于石沖、魏光慶等畫家,才思敏捷,精神獨立。畢業后,很多同學選擇到南方淘金,他卻選擇了去新疆支教,繼而又到法國圖盧茲二大和德國杜塞爾多夫等學校深造,藝術創作涉及繪畫、行為、裝置以及時尚設計等多個領域。

布面丙烯, 尺寸 : 83X95cm, 2019

2016年,他在歐洲留學與工作了近十個年頭后,回到了北京798,后又在宋莊進行油畫和水墨創作。他的到來,帶來了歐洲當代藝術最前沿的藝術理念,人們好奇于藝術界什么時候又冒出了這么一個新人。

但我知道,他多年來一直在孤獨地探索和默默地耕耘。

他本次的展覽題為“瘦馬·冰清玉潔”系列。這是一個有趣卻內涵豐富的主題。

布面丙烯, 尺寸 : 80X80cm, 2019

馬,自古以來為中外畫家所青睞,中國有韓幹、曹霸、李公麟、趙孟頫、任仁發、徐悲鴻等畫馬名家,西方的繪畫史中,達芬奇、籍里柯、喬治.斯塔布斯、德加、畢加索等人亦留下了畫馬的名作。

在前人的基礎上去表現同一題材,需要一定的才氣和膽識。文世偏偏希望不落窠臼,用新時代的“瘦馬”去表達他的藝術精神。

布面丙烯, 尺寸 : 95X83cm, 2019

畫瘦馬者,較為出名的有元代任仁發的《二馬圖》。畫中通過肥瘦二馬的對比,表達了對窮苦者的同情,以及對為富不仁者的抨擊。

瘦馬為世人所熟知,還得益于元代馬致遠膾炙人口的詞《天凈沙.秋思》:枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。

布面丙烯, 尺寸 : 95X83cm, 2019

可以說,瘦馬的形象從一開始就被打上了苦難的悲劇烙印。明清時期,養瘦馬甚至發展成為一種暴利的畸形行業,一些窮苦人家面容姣好、身材瘦弱的女孩被人以十幾貫錢買進調習琴棋書畫、舞蹈等,后以數千兩賣給富人做妾或青樓,這些女子都被稱為“瘦馬”。

文世的“瘦馬”創作正是根源于對古代歷史和社會現象的沉思和批判。他筆下的馬,優美而瘦弱,身形碩長,多以藍綠色調為主,或嘶鳴,或起舞,均置身于中國傳統文化的背景中,以中式園林、牌坊、假山、屏風等建筑或物件為依托,從而巧妙地譬喻了繪畫中的身份和性別意識。

布面綜合材料, 尺寸 : 95X83cm, 2019

以藍、綠色為基調畫馬,可以看出畫家多少受到了青騎士畫家弗蘭茨.馬爾克的影響,畫面充滿了表現主義的神秘氣息,但在西方的繪畫語言和中國的歷史圖像彼此遭遇后,這種沖突和張力又一目了然。

在繪畫史中,鮮有哪種動物像馬這般被賦予了多種形象。因其豐富的象征和寓意,畫家們對畫馬樂此不疲,將其視為自由的象征。在公孫龍《白馬論》中,他通過“白馬非馬”和“離堅白”的論點不僅提出了馬的精神意象,還闡述了邏輯學中一般和個別的關系。

布面綜合材料, 尺寸 : 95X83cm, 2019

文世的“瘦馬”無疑表達了他的藝術哲學,通過瘦馬傳達出他對女性乃至整個人類命運的深切關注。《莊子.馬蹄》篇中寫道:馬,蹄可以踐霜雪,毛可以御風寒,龁草飲水,翹足而陸,此馬之真性也。雖有義臺、路寢,無所用之。及至伯樂,曰:“我善治馬。”燒之,剔之,刻之,雒之,連之以羈馽,編之以皁棧,馬之死者十二三矣;饑之,渴之,馳之,驟之,整之,齊之,前有橛飾之患,而后有鞭筴之威,而馬之死者已過半矣。

布面綜合材料, 尺寸 : 95X83cm, 2019

在明清時很多貧苦人家的女孩被客商買走后,為了迎合當時富人的畸形審美,常常被刻意餓瘦,這無異于伯樂治馬,被賣出的瘦馬大多都命途多舛。是故,他以“冰清玉潔”為畫題,是對這種審美的嘲諷,也是對自由和解放的呼吁。

布面綜合材料, 尺寸 : 95X83cm, 2019

在唐代杜甫《丹青引曹將軍霸》一詩中,他曾評價韓幹的鞍馬畫道:“干惟畫肉不畫骨,忍使驊騮氣凋喪。”有評論者稱,杜甫或意在批評韓幹的馬肉而無骨,精神全無。但亦有學者為之辯護,稱韓幹所畫之馬是盛唐之體現。

直至徐悲鴻,可以看到,馬在繪畫中所代表奔放的時代精神。

曾在法留學的文世,沿著徐悲鴻的腳印,繼續在畫馬的道路上探索,但他走的卻是不同的路。

布面綜合材料, 尺寸 : 95X83cm, 2019

如同斯皮爾伯格用電影詮釋馬的不屈精神,文世用極具表現主義色彩的瘦馬畫強調了歷史的悲劇意識,從而抒發了對人類自由理想的關注。

趙成清,四川大學藝術學院副教授,碩士生導師

胡文世 (文明的世界) Vincent HU

生于湖北黃岡,現居北京,自由藝術家

2001年考入湖北美術學院油畫系

2005年畢業于壁畫與綜合材料繪畫系,獲學士學位

2006年重走‘絲綢之路’,在新疆支教美術課

2007年就讀于法國圖盧茲二大造型藝術專業

2010年獲造型藝術碩士學位

2011年至2013年就讀于巴黎MOD’ART國際藝術學校

2014年至2015年游學于德國杜塞爾多夫和慕尼黑

2016年策劃組織751時尚設計廣場 《東風西漸》 服裝秀

2017年入駐北京宋莊進行表現性水墨研究

2018年798創意廣場做表演藝術《殤》

2018年策劃參加 中國當代藝術家跨界百人展

2018年策劃參加《最后一片凈土》十人精品展

END


來源:頭條網

聲明:

1、中國周刊網所有自采新聞(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像,授權轉載應在授權范圍內使用,并注明來源。

2、部分內容轉自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

回復

請輸入你的評論!
請在這里輸入您的名字