支持機構/“青年中國行”活動組委會
責編/王艷玲

暑氣漸起日漸長,又是一年實踐時。2017年7月8日至11日,2017年青年中國行大學生暑期社會實踐調研活動培訓會在天津大學順利舉行。

青年中國行是由中華青年精英基金會發起、聯合共青團中央主管的綜合性新聞雜志《中國周刊》共同主辦的大學生暑期社會調研實踐活動。五年來,近140支團隊深入社會調研實踐,他們的腳步遍布大江南北,用調研觸摸社會、用實踐砥礪真知。

“好的調研題目是一個成功的開始,但是采取恰當的調研方法也至關重要。”青年中國行組委會工作人員、中華青年精英基金會項目主任高宇慧說道,“因此,基金會每年都會邀請擁有專業能力和實踐經驗的培訓師為大學生講解調研過程中的重點和難點,助力學生取得理想的實踐成果。”

今年,青年中國行組委會有幸邀請到了天津大學管理與經濟學部副教授白彥壯、澎湃新聞記者刁凡超、天津大學管理與經濟學部副教授鄭春東、復旦法學院副教授熊浩等多位學者、媒體人士為大學生進行調研前的培訓,引導大學生制定調研計劃,并教導大學生如何在調研過程中運用合適的資料收集和整理方法。同時,組委會還特意邀請了往屆優秀項目團隊代表,以朋輩的角度闡述實踐中可能遇到的問題和采取的解決問題的方案,為同學們答疑解惑。

天津大學管理與經濟學部副教授白彥壯主講了題為《完美團隊打造指南》的課程。白彥壯從大學生對團隊的認識開始講起,從團隊建設對項目成功的重要性、團隊組建要考慮的主要問題、掌握優秀實踐團隊的主要特征、理解團隊的領導特點等多方面展開,作了一場生動且具有指導性意義的培訓講座。結合大學生的特點及參與實踐的學生的不同專業才能,他提出核心的領導才能、核心成員所有權分配機制、團隊內部的沖突管理、實現團隊精神的傳承是團隊成功的不二法門。

澎湃新聞記者刁凡超來自媒體一線。她以曾經做過的調查報道“洞庭湖國家級自然保護區內現大規模鋼絲圍網事件,推動湖南省沅江市徹底拆除違法存在多年的上萬畝鋼絲圍網問題”為例,向同學們分享《用“好”問題追尋答案》,展示了即使是微小的力量也可以撼動社會的可能,強有力地證明了“好問題”的重要性。之后,刁凡超針對調研中可能遇到的問題,對參與培訓的學生予以指導。她以澎湃的新聞事例和自身記者工作的經歷,從調查線索,調研技巧以及訪談程序等方面給同學們提出了切實可行、中肯可靠的建議。

復旦大學法學院副教授熊浩進行了《不一樣的談判,帶你打開新世界》的講座。在現場,熊浩老師以詼諧幽默的方式向大家展現了獨特的溝通、辯論技巧,并就學員現場提出的實際問題具體剖析,現身說法,為調研團隊在今后實踐過程中的可能遇到的溝通交流問題提供了有力的支持與幫助。

天津大學管理與經濟學部副教授鄭春東主講了《尋好內容,策劃項目》。鄭春東在指導大學生項目策劃方面有著豐富的經驗,所講內容深入淺出,循序漸進,十分精彩,從簡要講解什么是好的項目開始,講授了項目實踐過程中項目策劃創意來源、如何實施、如何調研,引發“好項目是不是一切”的思考,進而有針對性地提出大學生在項目的選擇和實施上的一些看法,最后結合自身的經驗提出了幾點建議。

短短三天的培訓轉瞬即逝,大學生們在這期間學到的卻不僅僅是調研方法等理論知識,更多的是面對不同問題時從邏輯和思維的角度探索出解決辦法,這一原理的融會貫通對大學生們今后一生發展、規劃都有不可磨滅的意義。這也契合中華青年精英基金會的發展目標,為青少年提供更多機會與支持,助力其實現個人價值,并于成長中奉獻社會,服務國家和民族。

“希望大學生不求一時之功,不慕虛名,在這激揚青春、碰撞思想之舞臺,習慎思明辨之能,踐修齊治平之略。”中華青年精英基金會秘書長白英石說道。

回復

請輸入你的評論!
請在這里輸入您的名字