折扇,又名 “摺疊扇”、“聚頭扇”,是一種用竹木或象牙做扇骨、韌紙或綾絹做扇面的能折疊的扇子;用時須撒開,成半規形。沈德符的《萬歷野獲編》二十六卷說“今吳中摺扇,凡紫檀、象牙、烏木者,俱為俗制,唯以棕竹、毛竹為之者,稱為懷袖雅物。”

古時,折扇除了作為引風納涼之物,還是人們掛在時代腰間的奢侈品。

身處現代社會的我們,周遭充斥著各類電子產品,依靠折扇引風納涼的機會并不多。然而近幾年因“國風”文化重新流行,折扇又被大眾重新拾起。

一座城 畫作扇中情
  小編近期喜愛的一把折扇,是由《北京中軸繁景圖》這幅長卷為基礎,開發的藝術衍生品折扇。扇子以烏竹為扇骨,宣紙為扇面,扇面上為北京天安門端門。小編有幸采訪到這幅長卷《北京中軸繁景圖》及其藝術衍生品折扇的創作人閆龍,得知其畫作是以北京中軸線為背景,以《清明上河圖》的表現手法及方式表現當下的北京。歷時3年,長17米,寬28公分(《清明上河圖》的寬度尺寸)的工筆淡彩界畫,由藝術家親自制作,傳統裝裱工藝裝幀,并配以樟木包裝。

一座城 畫作扇中情
  從祥和的永定門內大街到大柵欄步行街繁華的變奏、從天安門馬拉松運動的人群到56個民族在廣場的載歌載舞、從景山后街的美好生活到鼓樓的各型小店。圖中的3600個人物、300多輛汽車,每一處景色,每一個人物,都在訴說著那個時代的北京故事。

在畫作創作完成后,開發其藝術衍生品折扇,閆龍希望在抒發創作者情懷的同時,可以將擁有文化底蘊之事,轉換成現代人隨手可用之物。

在這個必然會遺忘折扇的時代,折扇被重新拾起,已脫離其扇風的本意,而演變成抒發情感或是傳遞文化的東西,閆龍也希望讓更多的人了解傳統文化,了解《北京中軸繁景圖》,同時可以繁榮文化創意產業。

來源:大眾新聞網

聲明:

1、中國周刊網所有自采新聞(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像,授權轉載應在授權范圍內使用,并注明來源。

2、部分內容轉自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

回復

請輸入你的評論!
請在這里輸入您的名字